btdrive (btdrive) wrote,
btdrive
btdrive

Category:

Тяжёлый металл. BMW E39

BMW39_Tilt-Shift.jpg

Этот автомобиль открыл новую страницу в дизайне концерна BMW. Модель Е39 была представлена публике в сентябре 1995 года на Франкфуртском автосалоне. По сравнению с предшественником (BMW Е34) облик "тридцать девятой"  был существенно переработан и облагорожен, сохранив при этом все семейные черты. Признаемся, мы давно хотели прикоснуться к баварской классике, и, наконец, нам предоставилась такая возможность. Что нужно знать, чтобы в полной мере вкусить все радости обладания этим породистым седаном? Об этом - в ЖЖ-версии "Большого тест-драйва".


Вы знаете, что значит словосочетание Cosmos Schwarz (Космос Шварц)? Никаких аналогий с железным Арни. Это название цвета автомобиля, который побывал на нашем тесте. Могли бы назвать "Черный металлик" или просто "Черный". Но, согласитесь, "Космический черный" - есть в этом что-то особенное, премиальное. К тому же, в этом автомобиле применены технологии, которые на тот момент - да и на сегодняшний день - действительно выглядят космическими.

bmw_IMG_8927.jpg

Например, подвеска "тридцать девятой" почти полностью выполнена из алюминия (за исключением моделей с моторами V8, где баварские инженеры использовали чугун). Применение крылатого металла положительно повлияло на управляемость автомобиля, уменьшив его вес. В целом, кузов стал менее угловатым, фирменные двойные фары были закрыты общим плафоном, окантовка решетки радиатора («ноздри») приобрела более округлую форму. На нашем тесте побывало дорестайлинговое авто 2000 года выпуска, т.е. еще без "ангельских глазок" в фарах. Но и без них - BMW остается BMW. Владелец признался, что ни разу не пострадал на дороге от неуважения водителей. Оно и не удивительно, кто же посмеет спорить с горячим баварцем, пусть даже преклонного возраста!
Кстати, возраст в данном конкретном экземпляре почти совсем не ощущается. Нигде не видно следов коррозии, лакокрасочное покрытие здесь многослойное, все выполнено на совесть, с немецкой осмотрительностью.
Только фары немного потускнели от времени. Но их уже отполировали снаружи, осталось только почистить изнутри, и будут как новые.

bmw_IMG_8897.jpg

Все же, слабые места есть. Эти места более других элементов кузова подверженны коррозии не потому, что они действительно слабые, а потому, что, зачастую, за ними просто не следят. Если вы хотите стать владельцем BMW E39, стоит обратить внимание на колесные арки, поверхность капота, дверные проемы - особенно места крепления подсветки салона, низ крышки багажника. Также, стоит открыть багажник и заглянуть под запаску - это место расскажет вам, был ли автомобиль в аварии.

bmw_IMG_8902.jpg

Автомобиль солиден во всем. Двери закрываются с увесистым, густым хлопком, и скорость этот баварец, по ощущениям весом около двух тонн, набирает размеренно и тяжело. В те годы пластик в кузовных деталях еще не получил такой популярности, поэтому здесь все честно. Металл - так металл.
Удивляет вот что. В этом авто 2000 года выпуска очень тихо. Шумоизоляция - просто идеальна. Захлопнул дверь - и отгородился от городской суеты, от звуков огромного мегаполиса. Не слышно шума в колесных арках, не свистит ветер в оконных проемах. Жаль, но не во всех современных машинах, даже премиального класса, такой комфорт по части шумоизоляции. А здесь даже внутренние поверхности дверных кармашков и ниш обиты велюром! Можно смело бросить туда свой дорогостоящий электронный девайс, и с ним ничего не случится. Проверено!

bmw_IMG_8906.jpg

Обратите внимание на сопла обдува вентиляции - они в дверях! Интересное решение. Еще из интересных штучек - прикуриватель на микролифте. Мелочь, а вот не поленились ведь инженеры!
В салоне витает дух BMW. Тот фирменный, классический дух - с развернутой к водителю центральной панелью, низкими сиденьями, с цепкой боковой поддержкой.
Передние сиденья, с многочисленными регулеровками по всем направлениям, надежно удерживают водителя в любых ситуациях. Но у этих сидений есть небольшая проблема, которая проявляется при длительной эксплуатации. На "просиженных" сиденьях рвется датчик обогрева, вшитый в подушку. Об этом вам будет сигнализировать лампочка на приборной панели.

bmw_IMG_8908.jpg

Пластик мягкий. Причем, он мягкий на всех поверхностях передней панели, а не только в легкодоступных руке местах. Да и выглядит он вполне современно. Пробег данного экземпляра - 166000 км, но в салоне ничего не скрипит. Немецкое качество, что тут скажешь. Если применять дерево в отделке, то настоящий шпон, а не дешевый пластик. Если ручки-кнопочки, то они даже от времени не сотрутся.

bmw_IMG_8913.jpg

Отдельно хочется сказать про кожу на сиденьях. Она очень качественная и выглядит так, как будто автомобиль только что сошел с конвейера. Правда, это относится только к подголовникам и задним частям сидений. Но в целом, впечатление от салона очень позитивное.
Руль великоват. Поэтому владелец авто хочет установить новый, с меньшим диаметром. Но и стандартный руль выглядит почти как новый, и очень удобен. Приборную панель можно узнать даже с закрытыми глазами. Да, именно так. Это - классика от баварского автоконцерна. Все максимально ясно, четко и очень информативно. В движении достаточно одного быстрого взгляда, чтобы мгновенно считать всю необходимую информацию.

bmw_IMG_8911.jpg

А вот, что не очень удобно, так это маленькие узкие зеркала бокового обзора. Да еще в голубой тонировке. Прямо скажем, видно в них мало чего. Но это тренд тех лет... Придется мириться с таким положением вещей. Все-таки, классика.

bmw_IMG_8916.jpg

Среди доступных опций имелся встроенный в центральный подлокотник телефон Nokia 3110. На наш взгляд, лучше бы без него, потому что он "съедает" весь полезный объем, так как крышка не открывается, и положить в центральный "бардачок" ничего нельзя. А без телефона это еще один вместительный бокс для мелочевки.

Сзади сидеть довольно удобно. Удобен и наклон спинки, и места над головой вполе хватает. Но места для коленей, все-таки, маловато. Приходится либо ехать с раздвинутыми коленями, либо как-то еще исхитрившись. Хотя, все можно компенсировать ростом водителя - если он не высок, то места сзади будет более чем достаточно даже для очень габаритного пассажира.

bmw_IMG_8910.jpg

Багажники на "тридцать девятых" во всех модификациях имели объем 460 литров. Этого вполне достаточно, чтобы довезти, например, небольшой телевизор на дачу, или пару мешков картошки.
Однако, не стоит перенагружать аппарат. Подвеска тут довольно мягкая, и, честно говоря, слабоватая. К плавности хода, к тому, как она отрабатывает неровности нет совершенно никаких претензий. Из-за использованного в ее конструкции алюминия неподрессоренная масса подвески уменьшилась на 36% и, как следствие подвеска стала комфортнее. Конструкция задней подвески с «подруливающим» действием задних колёс, конечно, улучшает управляемость автомобиля на дороге. Кроме этого, для лучшего распределения веса автомобиля по осям аккумулятор расположили в подполье багажного отделения. Но, все-таки, эта подвеска не идеальна для наших дорожных реалий. Хотя, при бережной эксплуатации она исправно послужит не один десяток тысяч километров.

bmw_IMG_8904.jpg

Удивительно, но у нас на тесте оказался автомобиль с механической коробкой передач. И это большая редкость для этой модели. В основном, Е39 покупали на автомате. Все-таки бизнес-класс. Впечатления от "ручки" - неоднозначные. С одной стороны, механика надежнее и расход топлива меньше (в районе 9.4 л на 100 км). С другой стороны, при активной езде на механической коробке вы то и дело будете заняты переключением передач. Красная зона здесь около 5 тысяч оборотов и достигается она очень быстро, переключаете передачу, проходит буквально две секунды, и снова надо переключать передачу. Получается немного суматошно. Но если приноровиться, то все встает на свои места.

Ну, и наконец, о главном. О сердце любого BMW - о двигателе.

bmw_IMG_8921.jpg

Базовой в семействе Е39 была модель 520i. Ее двухлитровый двигатель выдавал 150 л.с., а после рестайлинга 170 л.с. Версия M5 была выпущена в 1998 году. Она оснащалась двигателем V8 S62, который был сделан на базе M62B44. Все модификации, кроме M5 были доступны в кузовах седан и универсал. M5 выпускалась только в кузове седан.
В серии Е39 от BMW 6-цилиндровые моторы имели управление обоими распределительными валами системы Double-VANOS, 8-цилиндровые — систему VANOS для впускных клапанов и двухступенчатые каталитические нейтрализаторы отработанных газов, позволившие удовлетворить требованиям Euro 4 2005 года.
У нас на тесте был автомобиль с индексом 528i. Это шестицилиндровый мотор, мощностью 193 л/с и крутящим моментом 280 Nm. Этот мотор разгоняет машину до 100 км/ч за 7,5 секунд (на автомате - за 8 сек). Но этого не чувствуется. Тяжелый седан набирает скорость вальяжно и очень размеренно.

В общем, вывод после поездки на BMW Е39 2000 года выпуска с механической коробкой передач и 193-сильным двигателем с индексом 528i таков: BMW E39 528i 5 серии– идеальный автомобиль, если вы предпочитаете комфортабельную, спокойную езду. Кроме этого, это лучший автомобиль такого возраста за свои деньги. Владельцу он обошелся в 400 тысяч рублей. В целом, цены на этот аппарат начинаются от 350 тысяч и доходят до 1 миллиона за авто в M-исполнении.

Видеоверсия этого теста доступна на нашем канале YouTube.

Главная интрига выпуска - как зовут владельца авто! Ваши догадки, предположения, а также живые впечатления Сергея Стиллавина и Рустама Вахидова в нашем видео обзоре.



P.S. Не забудьте подписаться на наши страницы в Facebook, ВКонтакте и в Twitter. Все ссылки на эти страницы доступны в описаниях к каждому видео на нашем канале YouTube.

Tags: bmw, e39, б/у
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments